您当前的位置:首页资讯激光应用正文

解决铜激光切割中不能进行穿孔的方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13 来源:中国激光网 作者:激光网友 浏览次数:7671
      【现象】

    一般情况下,固态下的金属对激光的反射率都是很高的,但一旦开始熔融,反射率就会降低,激光会被迅速吸收而使切割得以顺利进行。铜比其他金属的反射率高,与碳钢、不锈钢等材料相比,切割难度相当大,尤其是还存在板材越薄穿孔越困难的问题。  

【原因】

与其他金属相比,铜对激光的反射率更高,热传导率也更大,从而极大地增加了加工的难度。设置高反射材料的穿孔用焦点位置时,一般是从要得到最大能量密度的角度出发,把焦点设置在被加工物的表面(z=±0)。激光穿孔不成功的原因主要是焦点位置偏离了最佳值,造成偏离的原因又可分为被加工物原因和激光加工机原因(图6. 2-1、图6.2—2)。


解决铜激光切割中不能进行穿孔的方法

解决铜激光切割中不能进行穿孔的方法


    【对策】
    A被加工物原因
    要降低被加工物表面对激光的反射率,最基本的作法是在被加工物的表面涂抹光束吸收剂。光束吸收剂可使用普通焊接用的熔渣防止剂或激光加工用的光束吸收剂,涂抹时要注意涂抹均匀。
    材料在激光的照射下而产生的局部性瞬间热变形,有时会导致焦点位置偏离最佳值。应将条件设置为高峰值功率、矩形波脉冲、低频率的高能量密度加工条件,以便使穿孔能在发坐热变形之前迅速完成。
    B激光加工机原因
    因光学元件的污渍而引起的热透镜效应会导致加工过程中焦点位置发生偏离。解决方法是清洗光学元件,如仍不能恢复,则应进行更换。无法穿孔的现象在板厚小于Imm的薄铜材料上也会发生,或者说是更容易发生。支撑被加工物的锯齿状板条或圆锥状支柱的间隔过宽时,辅助气体的压力会使材料发生塌陷,此时就须检查被加工物的支撑方法、紧固方法等,并对加工条件进行调整,以使能量密度达到最高。

免责声明: 中国激光网不承担任何由内容提供者发布的信息所引起的争议和法律责任,如侵犯了您的权益,请联系我们删除!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论