您当前的位置:首页资讯激光百科正文

提高底漆材料、表面喷漆材料的切割质量

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-14 来源:中国激光网 作者:激光网友 浏览次数:7638

【现象】

以防锈为目的的富锌底漆、蚀洗底漆材料都是在钢铁材料表面 涂覆含锌涂料的材料。激光机切割这些材料时,切割面粗糙度会比较差,甚至还会发生过烧等现象。对表面喷漆材料进行切割时也是一样,切割面的粗糙度会比较差,发生过烧现象,并且还会在切割部底面出现挂渣现象。

【原因】

含锌涂料或油漆对激光的吸收性都很好,足以保证切割用的能量,但切缝周围热影响层的热量又会使涂层、油漆蒸发(气化)。如果这些蒸发气体混入到辅助氧气中,则氧气的纯度会下降,进而会使材料的氧化燃烧能力降低,使切割面变得粗糙或出现挂渣。

【解决方法】

解决材料表面涂料在切割中蒸发的有效方法,是采用二次切割法。也就是通过第一次照射来去除涂料膜,通过第二次照射来切割。两次切割时,使用的是同一加工程序,但在去涂料膜时,是把焦点位置向正方向(向上)调整,使用低激光功率、高速度的加工条件;而切割时,就使用通常的切割条件。


提高底漆材料、表面喷漆材料的切割质量


        图8.8—1显示了分别用一次切割和二次切割法对16mm厚富锌底漆材料进行切割的结果。一次切割法时,蒸发的气体侵入切缝内,板厚中央(距材料表面8mm处)的切割面粗糙度达Rm, 被加I物底面的切缝周围有毛刺。用二次切割法切割钢材时,切缝内没有气化锌的侵入,辅助氧气一直能保持高纯度状态,板厚中央部的切割面粗糙度是R30m,被加工物底面的毛刺也有所减少。
         二次切割法应用在被加工物表面粗糙度差或有铁锈的材料上时,效果会更好。通过第一次的激光照射把材料表面熔融,使被加工物 表面形成一层粗糙度均匀的氧化铁层,对激光的吸收也因此变得均匀。

免责声明: 中国激光网不承担任何由内容提供者发布的信息所引起的争议和法律责任,如侵犯了您的权益,请联系我们删除!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论