您当前的位置:首页资讯激光百科正文

激光切割在木材加工上的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-15 来源:中国激光网 作者:激光网友 浏览次数:7575
【现象】

CO2激光在木材的切割、雕刻领域中的应用日益广泛。激光垂直于表9. 1-1所示各材料的木纹进行切割时,最大切割速度如图9. 1-1所示。切割速度与激光功率是成正比的,加工中没有产生因木材产地或树种的不同而出现的不同加工特性。木材的密度影响着切割能力,切割实验结果表现为:密度越高,切割速度就越慢。如图9. 1-2所示,相对于木纹呈平行或垂直进行切割时的各加工特性结果 将如表9. 1-2所示。整体来看,平行于木纹时的加工速度要比垂直时的加工速度快。图9. 1-3是垂直于木纹进行切割时的各种木材的截面照片。


激光切割在木材加工上的应用


【精度】

木材的切割特性与压克力板相同,可通过对焦点位置的正确设定来减小切缝的坡度。图9. 1-4所示为切割20mm厚的柳桉木时的焦点位置与切缝宽度的关系。上部切缝宽度为Wu、中央部 切缝宽度为Wm、下部切缝宽度为WI。相对于焦点位置z的变化,上部切缝宽度形。的变化最大,下部切缝宽度矾的变化比较小。焦点位置在z=+6~+8范围内时,Wu、WMm、WI的差异量小,锥度量也为最小。在此焦点位置范围内,切缝宽度的倔在 0.3mm以内。

激光切割在木材加工上的应用


【加工实例】

图9. 1-5是激光切割应用在木材加工领域的一些实例。

(a)用扁柏切割出的家徽。程序中的数据是通过扫描器来读入 编制的。

(b)在杉木上雕刻的文字。雕刻方法是:在木材的表面覆盖可 反射激光的盖板,用激光进行全面顺序扫描,激光透过没有盖板的部分就会照射到木材上形成加工痕迹。加工的最小宽度也会受加工深度的影响,为0.1~0. 2mm。


激光切割在木材加工上的应用


(c)用于切割纸张或胶卷的木制刀片台座。对18mm厚的胶板加工出的切缝为0.4~1. 2mm,精度大约可达1/100。日本是最早在此加工领域中使用激光切割机的,目前已有相当数量的加工机在运行。


免责声明: 中国激光网不承担任何由内容提供者发布的信息所引起的争议和法律责任,如侵犯了您的权益,请联系我们删除!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论